WORKPRO BLUE LINE - Requisitos de rede

Requisitos de rede e outras dicas ao usar o sistema Blue Line em redes

Tempos de Latência na Linha BLUE WORKPRO:

• Em modo PCM               -> 15 ms
  • Em modo MP3               -> 140 ms

Consumo de banda:

• Tx em PCM,          1.5  Mbps
    (Maior consumo é em modo PCM: 24 Mbps utilizando 16 canais).

• Tx em MP3            220 Kbps.

Tabela de limitação de canais de transmissão:

• PCM (sem codificação)  -> Até 16 canais estéreo (16 Tx)
    • MP3                                  -> Até 64 canais estéreo (64 Tx)

Atualmente o software de controle para estes dispositivos roda em Windows e se chama WorkCAD3, sendo que o computador necessita destes requisitos mínimos:

- Windows 10 (recomendado).

- Processador intel i3 (mínimo recomendado).

- 2 Gigas de memória RAM (mínimo recomendado) /  250 MB livres de disco rígido.

A transmissão de áudio no sistema BlueLine se realiza por Ethernet, 100Base-Tx (100Mbps).

Os equipamentos LIGHT MOUSE BLUE LINE aceitam operar com IP DINÂMICO ou ESTÁTICO (IPV4), sendo que o endereço IP padrão da linha blue é 10.0.0.0 / 8 (endereço  IP padrão da linha LM é 2.0.0.0 / 8), e os equipamentos que se comunicam via LAN, e não via WAN.

ATENÇÃO: Para melhorar a conexão entre os equipamentos BLUELINE, recomendamos que sempre seja definido e usado IP ESTÁTICO (IP FIXO) nos mesmos.

Sobre a configuração do computador, garanta que o firewall de windows e antivirus não bloqueiem os aplicativos de controle e ajustes da linha blue

O switch de rede pode ser de qualquer marca, desde que seja gerenciável, preferencialmente Gigabit, LAYER 2, habilitado para trabalhar com MULTICAST (IGMP) e que permita estabelecimento de VLANs.

Cada receptor se conecta a um canal multicast e cada transmissor envia áudio em um canal multicast (UDP), enviando um canal estéreo. Para trabalhar com qualquer dispositivo BlueLine, se houver um roteador na rede, o roteador deve ser capaz de encaminhar os pacotes mDNS pelas sub-redes, a fim de que o WorkCAD seja capaz de detectá-los.

Deve-se habilitar IGMP Snooping em switches para filtragem multicast e otimização de largura de banda. Se você não tiver um querier IGMP estabelecido na vlan e a filtragem multicast estiver ativada, o áudio irá parar após cerca de 5 minutos de ligar os dispositivos e switches. Se algum remetente estiver na origem indicado como source zero, a filtragem multicast deve ser desabilitada nos switches. Não pode haver mais do que dois querier IGMP atuando numa mesma VLAN.

SOBRE VPN:

Não recomendamos, pois os atrasos de envio nos pacotes de áudio aumentarão consideravelmente, excedendo o tamanho do buffer de entrada do receptor, resultando em dropouts de áudio.

ATENÇÃO, Fontes de alimentação são acessórios vendidos separadamente. Os produtos Blue Line não são comercializados com fonte.

Os módulos TX e RX da linha blue e também o SPS 8 são todos POE. Se o cliente não tiver switch POE, é necessário adquirir avulso fontes de alimentação (24V 1.7A) ou injetores POE para alimentar os módulos BLUELINE.

CUIDADO, os produtos BLUELINE trabalham com baixa carga de POE (802.3af). Se usar POE+, você vai danificar os equipamentos!

O SPS 8 pode operar com fonte externa VDC de 5 volts-500mA.

A fonte a ser utilizada com módulos LM GPIO e LM SERIAL seria de 5 volts, 1 ampere.

***

DISABLE QUERY: Deve-se usar apenas um único IGMP querier na rede. Numa rede profissional, ao ativar MULTICAST na rede, o gerente de TI precisa também estabelecer um endereço IP de um único switch que vai operar como QUERY. Não pode haver mais do que um query numa estrutura de rede. Por outro lado, se não houver outro IGMP querier na rede, deve-se indicar ao menos um dos equipamentos BLUE LINE transmissores como fonte 0 (zero), e deixar este item DISABLE QUERY desmarcado em todos os módulos emissores e em todos as bases SPS 8.

ENABLE HARDWARE GRAPHIC ACCELERATION: Você deve habilitá-lo para usar a placa gráfica para gerenciar os gráficos do workCAD.

- USE BONJOUR DISCOVERY SERVICE: Habilite-o para usar Bonjour (serviço multicast DNS Apple) para descobrir os dispositivos no WorkCAD. Se estiver desativado, você usará o serviço mDNS interno do workCAD.

- FORCE MULTICAST RESPONSE IN MDNS QUESTION: Ative-o para que os dispositivos BlueLine respondam a endereços multicast para perguntas mDNS. Sugerimos ativá-lo sempre. Softwares de antivírus também podem eventualmente bloquear o acesso do WORKCAD3 aos dispositivos BlueLine.

NOTA: Ao fazer testes de sonorização, sempre encerre o software WORKCAD3 CONFIGURATOR, porque na troca de dados entre os módulos blueline e o computador, há muitos pacotes MDNS que passam na rede e isso pode fazer com que ruídos como estalos sejam ouvidos no som.

- FREQUENCY GRAPH POINTS NUMBER: Está relacionado com a resolução dos gráficos Digiline EQ.

Caso queira utilizar BLUELINE em rede GPON: BlueLine funciona em Ethernet 100BaseTX. Para usá-lo com linhas de fibra passivas, um switch ou conversor que inclua os dois padrões deve ser usado. A única coisa que deve ser levada em consideração é o tamanho das filas desses dispositivos, pois se implicarem em um delay maior que 20ms, ocorrerá queda de pacotes de áudio. O buffering sempre existirá, pois ao mudar para Ethernet 100 Base TX a velocidade de transmissão é reduzida e se não houver buffering os pacotes são perdidos.

Para mais detalhes sobre como estruturar a rede para trafegar com audio BLUE LINE, baixe este documento

A temperatura operacional dos módulos BLUE LINE é entre  -20º~60º, segundo informação passada por email pelo Javier em setembro de 2019.

Assista agora a este vídeo neste link que possui dicas bem legais sobre a linha BLUE LINE.

As linhas blue antiga e nova são similares, com a diferença de que a linha MKII incorpora display (mostrando: IP estático, IP dinâmico, MAC, fonte, volume, etc...). Na série MKII não se usam mais os equipamentos BLM e BL PSU (unidade de rack com fonte de alimentação e switch para os TX).

ATENÇÃO,  ao ligar BLS2 a um BLR2 diretamente é necessário usar CABO CROSS.

ATENÇÃO: As portas dos switches de rede aos quais o sistema Blueline está conectado devem estar com o modo EEE (energy saving) desativado, evitando que os módulos blueline percam conexão durante alguma falta de atividade em termos de troca de pacotes de áudio e controle.

Ao fazer testes de sonorização no dia a dia é importante ENCERRAR o WORKCAD3 CONFIGURATOR, porque na troca de dados entre os módulos blueline e o computador, há muitos pacotes MDNS que passam na rede e isso pode afetar negativamente a operação.

ROTA DE PACOTES MDNS - WORKPRO BLUELINE - WORKCAD 3

O software WorkCAD3 Configurator utiliza o endereço multicast 224.0.0.251, reservado para mDNS, como recurso para realizar o discover dos dispositivos na rede, e alguns endereços do bloco 239.192.0.0 para outras tarefas, como a transmissão dos pacotes de áudio.

Então, as consultas e respostas MDNS se realizam pela direção multicast 224.0.0.251, porta UDP 5353.

Os pacotes MDNS são efetivamente pacotes de controle local, portanto, em princípio, não podem ser roteados por meio de sub-redes ou VLANs diferentes. O que acontece é que para descobrir dispositivos em uma rede local você só tem duas maneiras de fazer: por MDNS ou por broadcast, e em ambos os casos os pacotes não passam pelos roteadores.

Por outro lado, há switches e roteadores Layer 3 que permitem a aplicação de serviços de descoberta entre sub-redes através do MDNS (uma vez que MDNS está sendo usado em cada vez mais situações) e no link a seguir você tem um exemplo:

Clique neste link e veja um exemplo nesta documentação CISCO.

Como também sabemos que essa funcionalidade não é oferecida por todos os switches ou roteadores, a WORKPRO implementou uma solução em que não é necessário descobrir os dispositivos para se conectar a eles, mas obviamente é necessário conhecer seu IP com antecedência.  Esta solução não deve ser usada com o Workcad3 Configurator, mas sim para criar um layout de controle usando o Workcad3 Editor. Para criar este layout, é necessário conhecer o IP de cada um dos dispositivos a serem controlados e o seu gateway.