ATEN - Utilizando sistemas HDMI sem fio VE819, VE809, VE849

DICAS PARA USO DOS SISTEMAS DE HDMI SEM FIO ATEN VE819, VE809, VE849

A tecnologia de banda 5GHz baseada em WHDI™(Wireless Home Digital Interface) foi elaborada para oferecer sinal de alta qualidade, com link sem fio sem compressão que suporta video até 3Gbps (incluindo 1080p sem compressão) em 40MHz, operando em conformidade com a regulamentação CE/FCC.

Os transmissores e receptores enviam sinal direto entre eles, sem necessidade de nenhuma outra infraestrutura de sistema sem fio adicional externa.

No caso do VE819 (que aparece na foto acima) a gente conecta o transmissor na saída HDMI da fonte de sinal, por exemplo, na saída de um computador. E o receptor é conectado via cabo HDMI com a TV ou projetor.

Clique aqui para obter o manual de instruções do VE819

Clique para obter o quick start do VE819

A latência de dados é de menos de um milisegundo e o sinal oferece imagem de alta qualidade, consistente e consumindo baixa quantidade de energia.

Segundo informado pela ATEN, os modelos VE809 e VE819 operam utilizando tecnologia WHDI com frequência de 5 GHz. O sistema está programado com até 7 bandas nesta faixa de frequência, então, o número máximo de VE819 numa mesma área seria de 4 kits, cada qual montado com 4 receptores e até 4 transmissores por kit. Porém, nos testes que fizemos no Grupo Discabos, não há como garantir que 2 kits funcionem muito próximos, lembrando que cada receptor opera escaneando um raio de 10 metros. Há uma possibilidade de um interferir no outro depois de um certo tempo de uso contínuo.

Sobre utilizar vários transmissores e receptores numa mesma sala (num mesmo ambiente), um usuário perguntou “Posso utilizar 3 unidades do VE809 para conectar 3 fontes a 3 displays na mesma sala?”. A ATEN recomendou o seguinte “Se é necessário instalar 3 kits do VE809 na mesma sala, primeiro consideramos que esta sala não seja muito pequena e você não deve instalar os mesmos muito próximos um do outro, caso contrário haverá interferência e perda de sinal. Recomenda-se uma distância mínima de 5 metros entre os 3 módulos transmissores e mínimo de 5 metros entre os módulos receptores.

Como dicas adicionais enviadas pela ATEN para os modelos VE809, VE819, VE829, VE849:

• O transmissor sem fio deve sempre estar posicionado no mesmo ambiente do receptor, respeitando a distância máxima entre eles, que é de 30 metros em todos os modelos (exceto no modelo VE819 a distância máxima entre transmissor e receptor é de 10 metros).
  • O transmissor pode funcionar dentro de gabinetes (armários), porém a efetividade de transmissão de sinal vai depender do material do gabinete, sendo que é melhor que seja um gabinete de madeira ao invés de metal.
  • Estes sinais sem fio podem penetrar paredes feitas de drywall/gesso. Paredes feitas de blocos, metal, concreto ou água (aquários, por exemplo) podem obstruir o sinal.

O melhor local para instalar o receptor sem fio deve oferecer boa ventilação. Pode-se montar o receptor em paredes, deixando-o próximo do monitor de TV, ou em cima de mesas e prateleiras, ou até mesmo no teto, próximo ao projetor. Evite montar o receptor atrás do display on no topo de um projetor.

ATENÇÃO, quando mencionamos VE819, significa um kit completo, contendo um transmissor e um receptor:

Porém, como o sistema VE819 aceita até 4 transmissores pareados com um único receptor, o cliente tem opção de adquir até 3 transmissores avulsos, sob código VE819T:

Mais detalhes sobre os produtos desta linha neste link