Cabos e tubulações - O que utilizar?

Cabos e tubulações - O que utilizar e por que devemos ter cuidado em nossas instalações!

Quando falamos de áudio, vídeo ou controle, sabemos que existem produtos e cabos pro traz de todo um sistema complexo. Além disso, existem pontos de atenção com conectores e configurações para que tudo funcione, mas você se lembra dos dutos que estão escondidos?

Nestes anos de experiência no desenvolvimento de cabos, o Grupo Discabos recebe diversas dúvidas através de seus canais de contato.

Em uma dessas oportunidades recebemos uma dúvida quanto a cabos de áudio, mais precisamente, cabos para microfone e cabos paralelos sendo passados por dutos enterrados. Desta forma, decidimos elaborar este pequeno artigo para tirar uma dúvida que pode ser comum entre alguns profissionais da área.

É comum vermos, em quase todas instalações, cabos passando por dutos. Agora fica a pergunta: Você sabe que dutos são esses?

Quando falamos de instalações internas é comum vermos tubulações, em sua grande maioria, fabricadas em PVC. Estes, são os famosos Eletrodutos Flexíveis Corrugados. Os mais íntimos gostam de chamar ele de “conduíte”.

A tubulação acima é utilizada para as mais diversas passagens possíveis. Por ele podem passar cabos elétricos, de áudio, de vídeo, cabos de rede, entre tantos outros quanto pudermos imaginar.

Ainda, temos um tipo de instalação sensível, que precisamos tomar muito cuidado. As instalações externas, geralmente enterradas ou aéreas, podem trazer danos a sistemas inteiros se não bem dimensionados os dutos que serão utilizados.

Outro tipo de duto que pode ser utilizado é o duto PEAD(Polietileno de Alta Densidade). Quando falamos de dutos PEAD, qualquer tipo de cabo poderá ser passado neste tipo de duto. Quando estes dutos estão sob a terra ou suspensos existem algumas preocupações que devemos estar atentos.

Naturalmente, quando enterramos um duto há grandes chances de este duto sofrer ação de umidade, fazendo com que com o tempo sejam formadas bolsas de água por sua extensão. Além disso, os dutos podem receber, diretamente, água se não forem bem protegidos em suas extremidades. Tudo isso pode gerar problemas futuros na instalação, uma vez que os cabos, se não apropriados para essas intempéries, podem sofrer ação de corrosão, gerarem curtos e outros problemas.
É de suma importância utilizarmos todos os itens corretos em uma instalação, desde as tubulações até o produto.

Dentro de um rack ou gabinete com equipamentos de vídeo, som e controle é importante separar os sinais, mantendo uma distância mínima de 10 cm entre os cabos com diferentes tipos de sinal. Sinais de áudio com baixa tensão, como sinais de microfone, linha ou mesmo sinais de vídeo podem ficar mais próximos e passando por um lado do rack. Outros sinais, como cabos paralelos de caixas de som, automação, controle, sinal RF e cabos elétricos podem ficar no lado oposto do rack.