HDBASET - diferenças entre as versões

Aqui está um resumo dos pontos-chave do curso HDBaseT Master eLearning mostrando as diferenças entre versões:

Largura de banda:
— HDBaseT 1.0/2.0 suporta largura de banda nativa de 8 Gbps, equivalente a 10 Gbps em HDMI.
— HDBaseT 3.0 suporta largura de banda em 16 Gbps sem compressão, equivalente a 18 Gbps em HDMI.

Resolução de vídeo
— HDBaseT 1.0/2.0 pode suportar até:

UHD 4K/30 4:4:4 (8 bits SDR);

4K/30 4:2:2 HDR de 12 bits;

4K/30 Dolby Vision Standard Mode;

4K/60 4:2:0 8 bits (SDR).

— O HDBaseT 3.0 pode suportar até:

UHD 4K/60 4:4:4  (8 bits SDR);

4K/60 4:2:2 HDR de 12 bits;

4K/60 Dolby Vision Standard Mode.

Cabos Compatíveis
HDBaseT pode operar com cabos Cat 5e ou superior. No entanto, cabos de especificações mais altas melhorarão o desempenho e a distância. O cabo Cat 6A é recomendado para melhores resultados com HDBaseT v1.0 e 2.0, sendo requisito mínimo para HDBaseT v3.0.

Distância
O potencial de comprimento do cabo varia com base na versão HDBaseT, especificação do cabo e resolução de vídeo.

Por exemplo, UHD 4K normalmente funciona para:
— 70m com especificação 1.0 sobre Cat 5e,
— 90m com especificação 2.0 sobre Cat 5e, e
— 100m com especificação 2.0/3.0 sobre Cat 6A.

Blindagem do cabo
O cabo não blindado é adequado para instalações com lances de cabo simples e ruído eletromagnético ambiente relativamente baixo. A blindagem de luz, como Al-mylar foil wrap, é recomendada para mitigar a diafonia de um ou mais cabos paralelos, com blindagem U/FTP necessária para uso com HDBaseT v3.0.

Terminação do conector
O HDBaseT resolverá automaticamente diferentes topologias de terminação de cabo, incluindo configurações retas, cruzadas ou semi-cruzadas. Use uma topologia de acordo com a política da sua empresa ou requisitos específicos do projeto. Seja qual for a configuração, é importante garantir uma terminação de alta qualidade do plugue 8P8C (RJ45) para um desempenho confiável.

Terminação de blindagem
Onde cabos blindados são usados ​​(F/UTP, U/FTP ou S/FTP), a blindagem deve ser terminada em ambas as extremidades do cabo com chassis e dispositivos PoE/PoH, e em uma extremidade apenas em links contendo uma fonte de alimentação flutuante — extremidade do chassi apenas, ou qualquer extremidade se PSU flutuante em ambos os lados.

Potência
Até 100 W de energia CC podem ser enviados por um link HDBaseT compatível usando PoE padrão da indústria (15,4 W), PoE+ (30 W) ou PoH Tipo 2 Twin, Tipo 3 ou Tipo 3 Twin. Deve haver apenas um PSE no sistema, capaz de fornecer energia suficiente para os PDs conectados. Esquemas de energia para enviar energia pelo cabo diferente de PoE/PoH NÃO são aprovados pela HDBaseT Alliance e seu uso não é recomendado.

Áudio
— HDBaseT 1.0 suporta apenas áudio HDMI, até 32 canais com resolução de 24 bits e 192kHz.
— HDBaseT 2.0/3.0 adiciona suporte para áudio S/PDIF bidirecional (que um fabricante pode usar opcionalmente para HDMI ARC) e I2S.

Compressão de vídeo
Os fabricantes podem opcionalmente adicionar VESA DSC a um produto HDBaseT 1.0/2.0 para permitir suporte para 4K/60 4:4:4 8 bits ou até 4K/60 4:2:2 12 bits compactados no link nativo de 8 Gbps. Outros métodos de compactação NÃO são aprovados pelo HDBaseT e não podem garantir qualidade de imagem ou interoperabilidade. Os produtos não aprovados ainda são elegíveis para receber a certificação até 4K/30 4:4:4 não compactado, mas não para a faixa compactada.

Controle IR do consumidor
Todas as versões do HDBaseT suportam IR bidirecional:
— Tipo A é sinal de banda base
— Tipo B é sinal modulado

Controle via RS232
— HDBaseT 1.0 suporta uma taxa de transmissão máxima de 115 kbps. No modo de baixa potência HDBaseT (quando nenhum AV está transmitindo), ele pode suportar apenas um sinal de sobreamostragem de 9,6 kbps.
— O HDBaseT 2.0 aumenta a capacidade do modo de baixo consumo de energia para incluir o modo pré-configurado de 115 kbps, mas os dispositivos em ambas as extremidades precisam ser configurados de acordo!
— HDBaseT 3.0 aumenta a taxa de transmissão para 921kbps

Ethernet
— HDBaseT 1.0/2.0 suporta até 100 MbE,
— HDBaseT 3.0 suporta até 1 GbE (Gigabit Ethernet)

USB
— HDBaseT 1.0 não suporta USB,
— HDBaseT 2.0 suporta USB 2.0 até 190Mbps para transferências isócronas,
— HDBaseT 3.0 suporta USB 2.0 até 350 Mbps para todos os tipos de transferência.

Interoperabilidade de versões
Todas as versões do HDBaseT podem interoperar com os recursos mais comuns.
Por exemplo, um HDBaseT 1.0 TX em interface com um HDBaseT 3.0 RX estabelecerá um link de 8 Gbps e terá todos os recursos 5Play limitados às capacidades máximas do produto HDBaseT 1.0.